Crónica Madrid.

Real Madrid gana la Euroliga.

El Real Madrid ha ganado su undécimo título europeo al proclamarse campeón de la Euroliga 2022-2023. Su victoria por 78-79 ante el Olympiacos griego en la final disputada en Kaunas destacó por la actuación estelar de los veteranos Sergio Llull y Sergio Rodríguez.

El equipo madridista logró sobreponerse a las dificultades y remontar el encuentro gracias al tiro épico de Llull en el que anotó su única canasta de la final. El Chacho lideró en anotaciones de su equipo (15) y fue decisivo cuando el partido estaba más complicado ante un rival que logró el trabajo de Alexander Vezenkov (29 puntos) e Isaiah Canaan (21), pero echó de menos más a Kostas Sloukas.

Aunque al conjunto merengue le costó mucho trabajo encontrarse sueltos en el primer cuarto, tuvieron más soltura en el segundo cuarto utilizando el triple. A pesar de que no encontraron demasiado a Walter Tavares, quien logró 13 puntos y 10 rebotes, el caboverdiano fue el MVP del partido. Su zona volvió a funcionar y dejaron sin premio al mejor equipo de la fase regular que permaneció seco en los dos últimos minutos y trece segundos del choque.

Olympiacos comenzó muy entonado desde fuera y logró el máximo de tiempo posible para Tavares. El Real Madrid optó por una zona para protegerlo, pero esta táctica no tuvo mucho éxito en un principio. El resultado, primer amago de golpe al conjunto madridista con un muy peligroso 24-12, a falta de menos de dos minutos para el final del primer cuarto.

El equipo de Chus Mateo se aferró al 23 y a uno de sus tiros épicos de antaño para cerrar una andadura llena de agonía y dificultades desde los 'Playoffs' y que les llevó a ganar su undécimo título europeo. Olympiacos echó todo en la cancha, pero no fue suficiente para impedir la victoria del Real Madrid.