• miércoles 8 de febrero del 2023
728 x 90

El Gobierno prorroga el descuento del 30% en el transporte solo para las comunidades que lo amplíen al 50%

img

A lo largo del primer semestre y por 380 millones de euros

El Gobierno ha aprobado una prórroga del descuento del 30% al transporte autonómico para el primer semestre de 2023, pero que va a pagar solo a las comunidades autónomas que se comprometan a agrandar la bonificación al 50% del precio.

De esta forma lo anunció el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, tras la celebración del Consejo de Ministros de este martes que ha aprobado el nuevo enorme bulto de ayudas para mitigar las secuelas económicas y sociales de la guerra en Ucrania.

Así mismo, a la gratuidad ahora anunciada de los viajes en Cercanías y Media Distancia en toda España para usuario comunes y de los viajes en buses de gran distancia, asimismo para individuos recurrentes, y a la bonificación del 50% en los trenes Avant, se aúna en este momento un mínimo de descuento del 50% en los transportes regionales para los primeros seis meses del año.

En contraste a lo sucedido en los últimos 4 meses, a lo largo de los que era opcional para las comunidades y municipios prestar el descuento agregada del 20%, en este momento unicamente se va a aplicar el 30% si estas entidades financian ese descuento del 20%. Por ello, en todas y cada una de las zonas en las que se coloque esta medida, la rebaja total va a ser del 50%.

El Estado destinará 380 millones de euros para contemplar el coste de la reducción de un 30% en el valor de los abonos y títulos multiviaje. Si la implantación del descuento se genera después, la administración va a poder ampliarlo en el número de días semejante en el mes de julio.

Esta idea piensa achicar, por servirnos de un ejemplo, los costos del abono transportes de Madrid, que deja coger todos y cada uno de los transportes públicos de la Comunidad, e inclusive de los territorios lindantes, incluido metro, buses urbanos y también interurbanos o cercanías.

RESPUESTA DE LAS COMUNIDADES

Ciertas comunidades, como Galicia o País Vasco, ahora habían pedido al Gobierno en múltiples oportunidades que prorrogue la medida. Otras, en cambio, como Madrid, han comunicado de manera unilateral que no prorrogarían el descuento del 50%, si bien después del aviso de este martes, el Gobierno podría proseguir financiando el 30% de la rebaja, si la Comunidad lo pide. Barcelona, por su lado, ahora confirmó que proseguirá descontando su 20%.

En verano, todas y cada una de las comunidades autónomas, aparte de 178 entidades locales, pidieron las ayudas para financiar los descuentos del 30% de los abonos y títulos multiviaje de los servicios de transporte público de sus territorios entre septiembre y diciembre, que ha ascendido a 256,5 millones de euros (84,7 para Madrid y 67,1 para Cataluña).

También, el decreto que ha aprobado esta prórroga asimismo recopila las peculiaridades que se aplicarán en Canarias y Baleares, donde el transporte público terrestre colectivo va a ser gratis para los pasajeros comunes en 2023.

Más información

El Gobierno prorroga el descuento del 30% en el transporte solo para las comunidades que lo amplíen al 50%